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拜谒伏羲

[日期:2016-07-18]
  夏日里一个清凉的午后,我一个人轻轻地走进大像山。在山麓的太昊宫,我怀着一颗崇敬和景仰的心,拜谒了人文始祖伏羲。
 
  穿过牌坊式山门,一只匍匐于地的鼋鼍背上,驮载着一方黑色的石碑,碑上书写着“羲皇故里”四个古朴的大字,从碑上的文字可以知道,这方碑石是“伏羌士庶人等”,于1928年农历4月,因原“羲皇故里”碑被毁而恢复重建的,是迄今发现最早的一块称为“羲皇故里”的石碑。而原碑究竟立于何时,史书上没有任何记载,已无从查考。然而,与此不远的塑于元代的甘谷华盖寺伏羲窟里的伏羲像,却是天水地区最早的伏羲塑像。我不知道这两者之间究竟有什么联系,但它们都似乎在无言的证实着一个事实,甘谷是人文始祖伏羲最初的故乡,是中华民族最早的根文化所在地。从那里延伸开去,伏羲文化的血脉就贯通了整个中华民族,当它传向海内外时,也就渗透向了每一个有华人子孙的地方。
 
  我加快了脚步,匆匆走向供奉人文始祖伏羲的大殿:太昊宫。太昊宫亦称伏羲殿。它前瞰土地庙和梅葛殿,后邻地藏殿,“负苍岩,瞰清渭,谷回川抱,形家目为胜地”。太昊宫始建于明万历48年,清同治元年回民起义时被焚,光绪10年重修,1988年重修山门,1995年重修大殿并塑像。殿宇座南向北,巍峨宏敞,山门为斜拱出挑垂花门,悬山顶,门额上有清代优贡李维屏真书“太昊宫”三字,丰满浑厚,遒劲有力。
 
  穿过垂花门,走进太昊宫,我仿佛走进了华夏文明幽微的源头。伏羲大殿前的四株古柏,犹如四位温文尔雅的君子,一袭碧绿的长衫,散发着古朴纯然的气息,古拙苍老,文质彬彬,静静地守望着古老的伏羲,也守望着古老的文明。大殿内的伏羲,目光炯炯,孔武有力,即有人文始祖的慈详,又有征服世界的睿智。双手托八卦于胸前,手掌宽大而手指细长,即有改造自然的力度,又有创造文明的灵秀。胸前的八卦,既表现出了伏羲超人的智慧和创造力,又表现出伏羲扭转乾坤的大无畏气概。伏羲分腿端坐于分心石上,全身赭石色,筋骨突起,肩披桑叶,腰围虎皮,气质浑厚,神态自然,精神焕发,即有神的威力,又有人的亲切。大殿内东壁绘女娲练石补天图,西壁绘伏羲画演八卦图,正中是一幅伏羲生地甘谷古风台的写实画,殿顶绘六十四卦及河、洛二图。站立殿前,凝望伏羲,我沉浸在一片旷远的历史长风和悠悠的文化墨香中,心旷神怡。
 
  清风徐来,吹响了檐角的铃声,我仿佛听到了那首古老的歌谣:“甭看冀县(甘谷)地方碎,伏羲皇帝头一辈,桑叶儿衣裳脸上黑,伏羲爷生在古风台。”古老的歌谣传唱着历史荒远的真实,追怀着先人永恒的灵魂。6000多年前,一个叫华胥氏的美丽女子,在被后来称做朱圉山的一个山洞里,生下一个男孩,取名伏羲,自命风姓。这个洞后来就叫伏羲洞。洞前不远处的那块又高又大的平台就叫古风台。伏羲在这个台上,仰观天象,俯察万物,远取诸物,近取诸身,与乌龟谈话,和鲵鱼聊天,开天明道,创立八卦,通神明之德,类万物之情,兴婚姻嫁娶之礼制,开渔猎畜牧之先河。他只在人类灵魂的深处轻轻一画,便天清地明、海晏河清,便龙飞凤舞、鸟语花香。那一画开天的手势,像挥别,又像召唤,至今仍保存在人类心灵最柔软的角落;他只用简简单单的阴阳两种符号,便揭穿了宇宙的秘密,解析了世界的构成,掰开了人类的双眼。
 
  伏羲大殿柱子上雕刻的两副楹联,吸引了我的目光。一副是光绪翰林王海涵的手笔:绍皇开泰运,厥后有石子访道,伯约怀忠,问化育根源,发蒙在炎黄颛喾而上;望古动幽情,其下则烟火成邻,桑榆布荫,幸邃初风景,复睹于金戈瓦砾之余。另一副是宣统知县雷光甸的联墨:从一画开天,说什么鸟篆虫书,佛经梵字,到卦台前齐俯首;继三皇立极,看后来帝升王降,商质周文,于史册上见传心。两副楹联,写尽了伏羲的功绩与辉煌,伏羲的传奇与风流。
 
  伏羲的身后,走来了孔子贤人石作蜀,走来了蜀汉大将军姜伯约,亦走来了关西师表巩建丰,走来了陇右诗圣王心如。有风吹来,拂过我的灵魂,我仿佛看到远古的星辰,明朝的月光。
 
  来源:兰州新闻网